Роль и значение отечественных и иностранных дипломатов революционных событиях 1917-го года1 minutes read

Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации

Кафедра дипломатии

Тема: «Роль и значение отечественных и иностранных дипломатов революционных событиях 1917-го года»

Москва 2017 год

Революция в России в 1917 году уничтожила царское самодержавие и привела к созданию Советского Союза. Российская империя рухнула с отречением императора Николая II, а старый режим был заменен Временным правительством во время первой революции февраля 1917 года. Временное правительство, было признано 9 марта 1917 году США, а немного позднее, 16 марта, Великобритания, Германия и Италия тоже признали новое временное правительство. Во время второй революции в октябре 1917 года было свергнуто Временное правительство, и вся власть была отдана Советам. В результате многие правительственные организации Российской империи распались или были уничтожены. В отличие от других правительственных организаций, которые развалились, министерство иностранных дел продолжало работать в привычном ритме.

Многие российские дипломаты остались на своих должностях, потому что им нравилась работа, и они также не хотели рисковать, возвращаясь в страну в разгар революции. Некоторые дипломаты поддерживали падение российской монархии, в то время как другие выступали против него. Посольства Российской империи оставались открытыми во время революционных событиях 1917-го года. Посольства Российской империи стали новыми посольствами временного правительства и, в конечном итоге, дипломатическими представительствами Советского Союза. Например, нынешняя резиденция российского посла в Вашингтоне, расположенная на 1125 16th Street, была построена в 1910 году и была посольством Российской империи в Соединенных Штатах перед русской революцией. Впериод с 1917 по 1933 год здание находилось во владении различных российских дипломатов. В 1933 году, после установления дипломатических отношений между Советским Союзом и США, здание было передано в распоряжение Советского правительства. Аналогичная ситуация сложилась и в посольстве России в Лондоне. Посольство Российской империи находилось на Чесем-Плейс, Белгравия. Российские дипломаты продолжали работать в посольстве во время русской революции. Затем собственность была унаследована Советским Союзом в 1924 году.

Большая часть дипломатических представительств российской империи в зарубежных странах была в конечном счете унаследована Советским Союзом. Российские дипломаты позаботились о дипломатической собственности в зарубежных странах, пока не установились отношения между Советским Союзом и страной, в которой были расположены объекты.

Большинство российских дипломатов в столице и заграничных представительствах оставались на своих постах, и спокойно встретили свержение монархии во время русской революции, за исключением посла России в США Георгия Петровича Бахметева (1847-1928). Бахметев оставался на своём посту, поскольку считал это своим долгом по отношению к императору. Сначала он решил остаться на своем посту считая, что народ призовёт царя обратно. В его телеграмме к Временному правительству в 1917 г. Георгий Петрович Бахметев заявляет о причине его отставки. Он говорил что, Временное правительство выдумывает одну причину за другой, чтобы отсрочить созыв Учредительного собрания, готовя Россию к республиканскому правлению. Бахметев не хотел «участвовать впредь в этом обмане» и подает в отставку (Абрикосов). Более того, Бахметев имел плохие личные отношения с новым министром иностранных дел Временного правительства, П. Н. Милюковым. После того как Бахметев подал в отставку в 1917 году, он остался с женой в Вашингтоне, но потом переехал в Париж в 1920 году.

Павел Николаевич Милюков (1859 – 1943) был русским историком и либеральным политиком. Он был главой министерства иностранных дел во времена Временного правления с марта по май 1917 года. После отречения Николая II во время Февральской революции, Милюков был членом Временного комитета Государственной думы, выступал за сохранение в стране конституционной монархии, однако большинство лидеров Прогрессивного блока высказались против. Одним из первых приказов Милюкова в качестве министра иностранных дел было поручение российским посольствам помочь вернуть эмигрантов-революционеров в Россию.

Спустя всего 2 месяца главой министерства иностранных дел был назначен Михаил Иванович Терещенко (1886 – 1956). Новый министр сохранил некоторую преемственность внешнеполитической программы правительства, но широко пользовался революционной, социалистической риторикой.

Многие иностранные дипломаты были в России во времена русской революции. Посол США в России Дэвид Р. Фрэнсис (1850-1927) находился в Москве во время революции. Дэвид Р. Фрэнсис попросил правительство США официально признать временное правительство в 1917 году. 9 марта 1917 он получил разрешение признать новое правительство России, тем самым сделав Соединенные Штаты первым иностранным правительством, которое официально признало Временное правительство.

В октябре 1917 года Владимир Ленин, вернувшийся в Россию из ссылки в Германии, помог радикальным большевистским рабочим комитетам Петрограда свергнуть временное правительство. Временное правительство сдалось без боя, оставив большевистскую партию рабочих и крестьян, находящихся у власти. В ноябре 1917 г. Лев Давидович Троцкий (1879-1940) заменил Tерещенко, и стал Народным комиссаром по иностранным делам.

Президент Вудро Вильсон (1856-1921) дал указание американским дипломатам отказать в официальном и неофициальном признании нового большевистского правительства (Garrett). Посол США Дэвид Фрэнсис оставался в России до ноября 1918 года, и не был заменен. 14 сентября 1919 года посольство США в России было закрыто. Соединенные Штаты не восстанавливали дипломатических отношений с Советским Союзом до 1933 года.

Новый советский режим одним декретом перевернул устройство старой царской дипломатической службы и уволил всех сотрудников. Не смотря на то, что дореволюционный МИД больше не существовал, попытки построить внешнюю политику на идеях “мировой революции” не стали практичными и новый советский МИД использовал принципы и образцы царской русской дипломатии для построении и воссоздании советского МИДа.

Российские дипломаты, которые были частью Министерства иностранных дел во времена Российской империи, не повлияли на изменение курса русской революции 1917 года. Многие из российских послов и дипломатов в зарубежных странах были частью богатой аристократической элиты. В конечном итоге они не оказали существенного влияния на исход русской революции. Большинство из них решили остаться на своих должностях, а не возвращаться в страну в разгар революции, которая не благоволила благородной элите.

Цитаты

Абрикосов Д. И. Судьба русского дипломата. Русский путь, 2008. Стр. 312.

Кузнецов, А И, et al. История Дипломатии России . том 1, МГИМО, 2017.

Garrett, Amy C. “Highlights in the History of U.S. Relations With Russia, 1780-June 2006.” U.S. Department of State, U.S. Department of State, 11 May 2007

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.