Философия Герберт Спенсера1 minutes read

Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации

Кафедра философии

Аналитическая справка по философии.
Тема: «Герберт Спенсер «Законы Социальной Эволюции»

Москва 2017 год

Жизнь Спенсера:

Герберт Спенсер (1820-1903) был английским философом, биологом, антропологом, социологом и видным либеральным политическим теоретиком викторианской эпохи. Будучи эрудитом, он интересовался широким кругом вопросов, включая этику, социологию, экономику, политическую теорию, философию, литературу, биологию и психологию. В течение своей жизни Спенсер пользовался огромной популярностью, главным образом в англоязычных академиях. Единственным другим английским философом, получившим такую широко распространенную популярность, был Бертран Рассел в 20 веке (Acton).

Он был одним из главных сторонников эволюционной теории в середине 19 века, и его репутация в то время была сравнима с Чарльзом Дарвином (1809-1882). Спенсер стал изначально настолько известным за разработку и применение эволюционной теории к философии, психологии и изучение общества. Однако сегодня он, как правило, запомнился в философских кругах своими политическими теориями, в первую очередь своей защитой естественных прав и критикой утилитарного позитивизма.

Спенсер родился в Дерби, Англия 27 апреля 1820 года, старший из девяти детей, но единственный, кто выжил в детстве. Он получил несистематизированное, в основном неформальное образования. Его дядя предложил отправить его в Кембридж, однако Спенсер отказался от этого предложения, и, в результате, большая часть высшего образования Спенсера была результатом его собственного чтения (Acton). В раннем возрасте на Спенсера сильное влияние оказали индивидуализм, анти-истеблишмент и антиклерикальные взгляды его отца, а также радикальные взгляды Бентама. В результате, ранние годы Спенсера проявили в нём значительную сопротивляемость авторитету.

Человек с широкими интересами, Спенсер в конце концов выучился на инженера-строителя железных дорог, но в начале 20-х годов он обратился к журналистике и политическому письму. В ранние годы он был сторонником радикальной философии и определял что есть «хорошее», а что «плохое» с

точки зрения удовольствия и боли. Он также выступал за идею, известную как «принцип величайшего счастья», который показывает сходство с утилитаризмом. С 1848 по 1853 год Спенсер работал писателем и редактором финансового еженедельника The Economist и, в результате, вступил в контакт с рядом спорных политических деятелей. Несмотря на разнообразие мнений, которым он подвергался, уверенность Спенсера в его собственных взглядах сочеталась с упрямством и отказом читать авторов, с которыми он не соглашался (Sweet).

В своих ранних работах Спенсер выступал за радикализм, в частности, за национализацию земли и определённую степени отражения в экономике политики laissez-faire. В ранние годы Спенсер также много писал о роли женщин в обществе. Однако позже Спенсер отказался от своих ранних сочинений и теорий.

В 1851 году была опубликована первая книга Спенсера «Социальная статика», или «Условия, важные для человеческого счастья». Термин «социальная статика» был заимствован у Огюста Конта и касается условий социального порядка. Эта работа была предварительной для изучения прогресса и эволюции человека, также известной как социальная динамика. В этой работе Спенсер описывает развитие человеческой свободы и защиту индивидуальных свобод, основанную на эволюционной теории Ламарки (1744-1829).

В 1853 году дядя Спенсера умер, оставив Спенсеру небольшое наследство, которое позволило ему больше писать. В 1855 году Спенсер опубликовал свою вторую книгу «Принципы психологии». Как и в «Социальной статике», Спенсер следует основным чертам Джереми Бентама (1738-1832) и Джона Стюарта Милля (1806-1873). После его публикации Спенсер позже пересмотрел «Принципы психологии», и, в результате, Джон Стюарт Милл согласился с некоторыми аргументами Спенсера. Однако принципы психологии были гораздо менее успешными, чем социальная статика, и примерно в это время Спенсер начал испытывать серьезные проблемы с психическим здоровьем, которые затронули всю его оставшуюся жизнь.

Его ухудшающееся здоровье привело его к поиску конфиденциальности, и он все чаще избегал появляться на публике. В результате его здоровья он мог писать всего несколько часов каждый день. Тем не менее, Спенсер начал писать девятитомную «Систему Синтетической Философии» (1862-93), в которой подробно излагались его взгляды в области биологии, социологии, этики и политики. Эта обширная работа объединила широкий спектр идей из различных естественных и социальных наук и организовала ее в соответствии с принципами его эволюционной теории.

Его популярность росла с каждым новым изданием, и среди его поклонников были как радикальные мыслители, так и выдающиеся ученые, в том числе Джон Стюарт Милл и физик Джон Тиндаль (1820-1893). В 1860-х и 1870-х годах влияние эволюционной теории Спенсера было наравне с влиянием Чарльза Дарвина.

В 1883 году Спенсер был избран членом философского отдела Французской академии моральных и политических наук в Париже. Его работа также оказала особое влияние на Соединенные Штаты, где его книга «Изучение социологии» находилась в центре спора среди высших эшелонов американского общества.

Его репутация была на пике в 1870-х и начале 1880-х годов, и он был номинирован на Нобелевскую премию по литературе в 1902 году. Спенсер отказался от большинства почестей, которые ему дали. Здоровье Спенсера значительно ухудшилось за последние два десятилетия его жизни, и он умер в относительном уединении 8 декабря 1903 года. В течение его жизни было продано миллион копий его книг, и его книги были переведены на французский, немецкий, испанский, итальянский и русский.

Философия Спенсера:

Многое может быть написано о философии Спенсера и ее влиянии, однако в этом сочинения мы остановимся на философии, содержащейся в работе Спенсера «Законы Социальной̆ Эволюции» (The Principles of Sociology (1876)). Спенсер также много писал о биологической эволюции. Затем он применил свои теории относительно биологической эволюции к эволюции общества.

Спенсер видел всю философию как синтез фундаментальных принципов и замену теологическим системам Средневековья. Исходя из этого, можно увидеть влияние Огюста Конта (1798-1857) на Спенсера. Конт предложил обществу пройти три этапа в поисках истины. Мы кратко рассмотрим три этапа Конта, чтобы лучше понять работу Спенсера.

Первым этапом трёх этапов социологии Конта является Теологическая стадия. На этом этапе люди считают, что все явления природы – это создание божественного или сверхъестественного. Люди не могли обнаружить естественные причины различных явлений и, следовательно, приписывали их сверхъестественной или божественной силе.

Второй этап – Метафизическая стадия. Метафизическая стадия – это расширение богословского этапа. Метафизическая стадия относится к объяснению безличными абстрактными понятиями. Люди часто пытались поверить, что Бог является абстрактным существом. Они считают, что абстрактная сила направляет и определяет события в мире. Метафизическое мышление отвергает веру в конкретного Бога.

Третий этап, этап позитивности, также известный как научная сцена, относится к научным объяснениям, основанным на наблюдении, экспериментировании и сравнении. На этом этапе люди объясняют окружающий мир наблюдением и экспериментами. Позитивизм – это чисто интеллектуальный способ взглянуть на мир, и он подчеркивает наблюдение и классификацию данных и фактов.

Спенсер был сторонником позитивизма. Он утверждал, что информация, полученная через чувственный опыт, затем интерпретируется через разум и логику. Согласно Спенсеру, исключительный источник всех знаний происходит от чувственного познания. Однако сам Спенсер был агностиком, несмотря на то, что он был сторонником позитивизма.

На работу Спенсера повлиял французский биолог Жан-Батист Ламарк (1744-1829). Ламарк предположил, что организмы эволюционировали благодаря использованию и изъятию определенных признаков. Например, если жираф постоянно тянется к листьям, его шея будет длиннее. Его потомство унаследовало бы более длинную шею, и продолжение растяжения сделало бы ее еще более длинной в течение нескольких поколений. Тем временем органы, которые перестали использовать организмы, атрофируются. Ламарк также утверждал, что со временем все организмы усложняются. Спенсер применил некоторые теории Ламарка о биологической эволюции к своим собственным теориям, описывающим, как развиваются общества.

Спенсер использует философию Конта и теории Ламарка, чтобы описать, почему общества развиваются. Спенсер описывает общество как «живой организм» (Спенсер с. 451), и подобно организму общество является совокупностью «живых тел» (Спенсер с. 452). Спенсер писал об организмах, развивающихся от простых к более сложным формам. Он видел общество как развивающееся путем увеличения разделения труда от недифференцированный массы к сложной цивилизации.

Спенсер пишет, что, если часть общества терпит неудачу, все общество страдает, как в живом организме. Спенсер утверждает, что существует «взаимная зависимость» (Спенсер с. 455) между всеми частями общества, как и в организме.

Если легкие у млекопитающего перестают работать, сердце в конечном итоге прекратит биться, если желудок перестанет переваривать, животное, в конечном итоге будет голодать и т. д. Например, «железные рабочие [будут] останавливаться, если шахтеры не поставляют металл» (Спенсер с. 452). Важно отметить, что Спенсер опубликовал свою идею сравнения эволюции биологических видов с обществами до публикации работ Чарльза Дарвина. В то время Спенсер считал, что эволюция была вызвана наследованием приобретенных характеристик и общими сложностями организмов, тогда как Дарвин приписывал биологическую эволюцию естественному отбору.

Спенсер, прочитав работу Дарвина «О происхождении видов», позже признал, что естественный отбор был одной из причин биологической эволюции. Интересно, что именно Спенсер придумал термин «выживание наиболее приспособленных», а не Дарвин. Спенсер использовал эту идею о «выживании сильнейшего», чтобы поддержать его аргумент в отношении экономики laissez faire.

Несмотря на то, что Спенсер любит сравнивать живые организмы с обществом, он также заявляет, что существует одно существенное различие. Спенсер утверждает, что большая разница между животным и обществом заключается в том, что у животного есть одно сознание, тогда как общество состоит из многих. Спенсер заявляет, что общество существует на благо его членов, а не ради выгоды. Эта идея о существовании общества на благо его членов является краеугольным камнем работы Спенсера.

В «Законах Социальной Эволюции» Спенсер сравнивает военные и индустриальные общества и описывает, какой дает больше власти индивидууму. Он пишет, что военные общества, контролируемые абсолютным правителем, примитивны и плохи, потому что у человека меньше власти. Он считал, что «индустриальный тип общества» (Спенсер с. 335) дает больше власти человеку. В некотором смысле эта идея напоминает политическую философию Карла Маркса (1818-1883). Однако, в отличие от Спенсера, Маркс считает, что социальные изменения происходят внезапно, а не через процесс эволюции.

Моя мнения:

Философия Спенсера об эволюции общества вызывает размышления, однако он не углубляется в размышления о том, почему общества развиваются. Спенсер объясняет, что процесс эволюции общества является результатом разделения труда от недифференцированной массы к сложным обществам и не более того. Эволюция рассматривается как автоматический естественный процесс, в котором общество экономически модернизируется посредством разделения труда. Идея Спенсера о позитивистском утилитаризме смутно связана с его идеей общества как организма (Hossain с. 59).

Чтение и изучение философии Спенсера было довольно приятным. Теперь, познакомившись с его философией, можно увидеть влияние его работы на вопросы, касающиеся функции правительства и индивидуальных прав. Хотя я считаю, что эволюция общества сложнее, чем просто работающая сила, становящаяся все более разнообразной, мне нравится идея Спенсера о сравнении общество с организмом. Различные части общества действительно взаимозависимы. Я также соглашаюсь с тем, что общество существует на благо каждого человека в нём. Работа Спенсера очень мудра и должна изучаться теми, кто хочет лучше понять утилитаризм и эволюцию общества с течением времени.

Цитаты

Acton, Harry Burrows. “Herbert Spencer.” Encyclopædia Britannica, Encyclopædia Britannica, Inc., 9 June 2017, www.britannica.com/biography/Herbert- Spencer#ref145503.

Hossain, Dewan, and Sohela Mustari. A Critical Analysis of Herbert Spencer’s Theory of Evolution. University of Dhaka, Bangladesh, International Islamic University Malaysia, 2012.

Spencer, Herbert. The Principles of Sociology. Williams and Norgate, 15, Henrietta Street, Covent Garden, London, 1876. Print.

Sweet, William. “Herbert Spencer.” Internet Encyclopedia of Philosophy, 22 Mar. 2012, www.iep.utm.edu/spencer/#H1.

Leave a Reply

Your email address will not be published.